Число россиян, которых приставы не выпускают за границу из-за долгов, с начала года выросло почти на 1 млн человек или без малого на 40%

2 Августа 2019
Число россиян, которых приставы не выпускают за границу из-за долгов, с начала года выросло почти на 1 млн человек или без малого на 40%

В начале 2019 года в России было 2,6 млн невыездных должников, а к 1 июля их число выросло до 3,58 млн. Общая сумма долга, которую не выплатили находящиеся в стоп-листе погранслужбы граждане, составила почти полтора триллиона рублей.

За первое полугодие судебные приставы вынесли почти 4 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Это больше, чем за весь 2017 год. 

По закону за границу не пускают граждан с долгами по кредитам, услугам ЖКХ, налогам и дорожным штрафам свыше 30 тысяч рублей. 

Однако если должник с суммой задолженности от 30 тысяч рублей просрочит исполнение решения суда более чем на два месяца, то планка запрета на выезд за границу для него снизится до 10 тысяч рублей.

Если речь идет об алиментах или возмещении вреда, то порог долга также снижается до 10 тысяч рублей.

Временное ограничение на выезд выносит пристав-исполнитель на основании вступившего в силу судебного акта. То есть задолженности, по которым нет решения суда, выезду за границу не помешают. 

Узнать о своих долгах можно на сайте ФСПП. Рекомендуем делать это регулярно, даже если вы, как вам кажется, ничего не нарушали. А то можете остаться без заграничного отпуска внезапно, и будет печаль и тоска.


К списку новостей
Обратная связь